关于塔吉克,撒里库尔民族

大约有33,000说撒里库尔塔吉克语的人居住在中国边远的西北角,这个地方靠近阿富汗、吉尔吉斯斯坦和巴基斯坦。其中大多数人居住在塔什库尔干镇及其附近,塔什库尔干的意思是“石头城堡”。塔吉克族在中亚地区的人数超过八百万(大部分居住在阿富汗、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦)、而中国撒里库尔塔吉克族的民族语言与中亚的塔吉克族不同。 塔吉克族的历史可以回溯到圣经记载的亚伯拉罕时代。大约在公元前1000年,第一代波斯人开始建造他们在历史上著名的居住地。旧约圣经有43处记载了波斯人的情况,表明他们在上帝的救赎计划中扮演着重要角色。在但以理书第六章提到的波斯王国大流士,他的名字现在借用到塔吉克语中,在塔吉克斯坦叫做大里,在阿富汗叫做法斯。 塔吉克族是中国少数坚持伊斯兰教什叶派的支系,他们没有清真寺。但他们每星期聚集在家里进行一次祷告和崇拜活动。在公元十世纪伊斯兰教来到之前,大部分塔吉克族人是基督徒,他们是由七世纪的景教传教士带领信奉基督教的。东罗马教会曾经在亚洲拥有八百万基督徒,但这个教会被毁灭了,而且所有基督教的痕迹都消失殆尽,直到如今。塔吉克族是基督教在中国最难进入的人群之一。虽然现在塔吉克斯坦有400信徒,但是中国的撒里库尔塔吉克族人还不能明白塔吉克语圣经和看不懂有关耶稣的影片。